目次
2003年
2003.12.16 Tue ウラのウラ その1
2003.12.16 Tue ウラのウラ その2
2003.12.17 Wed 早速圧力かかってきたよ
2003.12.19 Fri あの人の妊娠、結婚について
2003.12.21 Sun 早稲田の学生
2003.12.22 Mon 裏話
page 7
2003.12.24 Wed 浜崎
2003.12.30 Tue バーニング その1
2003.12.30 Tue バーニング その2
2003.12.30 Tue バーニング その3
2004年
2004.01.01 Thu なぜ広末涼子の不登校が・・その1
2004.01.01 Thu なぜ広末涼子の不登校が・・その2
2004.01.01 Thu なぜ広末涼子の不登校が・・総括して説明すると
2004.01.02 Fri 裏話
2004.01.07 Wed バーニング 4
2004.01.07 Wed バーニング 5
2004.01.08 Thu ○大卒タレント
2004.01.08 Thu 麻生○晶
2004.01.09 Fri バーニング 6
2004.01.09 Fri 返信
2004.01.10 Sat プロとアマチュアの違い
2004.01.10 Sat ホ○プロ
2004.01.10 Sat バーとホ○プロの共通点
2004.01.11 Sun そのとおり
2004.01.11 Sun バーニング 7
2004.01.12 Mon スターチャイルド
2004.01.13 Tue つかこうへいダブルス
2004.01.13 Tue 自分にレスだけど
2004.01.15 Thu 某女優におけるバラエティー至上主義の限界
2004.01.17 Sat ドキュン帝国の緩やかな崩壊
2004.01.17 Sat 宝○社に食い込んでいたバー○ング
2004.01.18 Sun 挙式報道について
2004.01.21 Wed 某タレント
2004.01.21 Wed 結束を固める”ママさんシンジケート”
2004.01.22 Thu スマップの女性版
2004.01.23 Fri 掲示板
2004.01.23 Fri それと
2004.01.23 Fri 補足(2004/4/25)
2004.02.05 Thu 何故、この人が、YahooBBのキャラクターになったのだろうか?
2004.02.05 Thu 補足説明
2004.02.15 Sun 人生の選択・・奥奈恵のケース
2004.02.16 Mon ちなみに、どういった芸能人が、真の人気者といえるのだろうか・・・
2004.02.16 Mon 前レスの補足
2004.02.24 Tue 大工と広末
2004.02.25 Wed 情報
2004.02.26 Thu 工作員の論理
2004.03.06 Sat 長瀬智也は何故凋落したのか? その1
2004.03.06 Sat 長瀬智也は何故凋落したのか?その2 木村拓哉のケース
2004.03.06 Sat 長瀬智也は何故凋落したのか?その3 ドラマ”おとうさん”のケース
2004.03.06 Sat 長瀬智也は何故凋落したのか?その4 中山ドラマに代表されるバードラ、オスカードラマのケース
2004.03.06 Sat 深田恭子の憂鬱
2004.03.07 Sun どうして芸能界は堕落したのか
2004.03.07 Sun 何故マスコミの信頼がなくなったのか
2004.04.02 Fri wasabi
2004.04.02 Fri wasabi 理由その1
2004.04.02 Fri wasabi 理由その2
2004.04.02 Fri wasabi 理由その3
2004.04.02 Fri wasabi 総括
2004.04.02 Fri アミューズについての質問のへの返信
2004.04.05 Mon ogiteenani さんの質問
2004.04.05 Mon <返信>仲間と木曜の怪談について
2004.04.06 Tue egisfaitaさんの質問
2004.04.06 Tue <返信> ゲンダイって・・・
2004.04.08 Thu ogiteenaniさんの質問
2004.04.08 Thu 返信
2004.04.18 Sun 時代背景の観点から<その1>
2004.04.19 Mon 時代背景の観点から<その2>
2004.04.20 Tue 時代背景の観点から<その3>
2004.04.21 Wed 時代背景の観点から<その4>
2004.04.22 Thu 時代背景の観点から<その5>
2004.04.24 Sat 大嫌いな芸能人のトピ
2004.04.26 Mon 通知
2004.05.09 Sun iufewailubgaさんの質問
2004.05.09 Sun iufewailubgaさんの質問の答えとジャニーズタレントとアイドル女優との関係
2004.05.11 Tue 静御前って結局誰が適役なの?
2004.06.12 Sat 3/6長瀬は何故・・4の補足説明
2004.06.15 Tue aosa氏の力作
2004.06.15 Tue ”前提”について少々説明を
2004.06.27 Sun 何故韓国ドラマがもてはやされているのだろうか?
2004.06.29 Tue ゲンダイが迷走している
2004.06.29 Tue ”我らが”ヒロスエ??
2004.06.30 Wed ゲンダイの迷走 その2
2004.07.09 Fri 素直になったゲンダイ
2004.07.12 Mon ゲンダイの記事
2004.07.12 Mon 天海をとりあげてみる
2004.07.29 Thu 某ネット記事
2004.08.05 Thu ゲンダイネット 静御前の決着
2004.08.14 Sat リンク
2004.11.02 Tue 補足説明
2004.11.11 Thu 新春カルタ
2004.11.28 Sun 総論 その1 バータレ
2004.11.29 Mon
2004.11.29 Mon
2004.11.29 Mon
2004.11.29 Mon
2004.11.30 Tue バータレになることによって何を失うのか?
2004.12.01 Wed の解説 性格
2004.12.02 Thu 解説 パターン
2004.12.03 Fri 解説 非バーニング叩きの具体例
2004.12.06 Mon 解説 正妻と側室の違い
2004.12.06 Mon との関連
2004.12.09 Thu
2004.12.10 Fri
2004.12.11 Sat 周防の広末叩き
2004.12.13 Mon バーニングシフトその1 ”小雪シフト”
2004.12.14 Tue バーニングシフト その2 真逆のイメージ
2004.12.15 Wed バーニングシフトその3 稀有な傾向を、さも・・
2004.12.17 Fri 大学生タレントの通信簿の補足
2004.12.20 Mon バーニングシフト4 あるいは総論
2005年
2005.01.01 Sat rssモジュールの実験
2005.01.05 Wed 補足
2005.01.07 Fri 総論 本当に広末はマスコミの言うように中途半端だったのだろうか?
2005.01.09 Sun もしかして・・と思っている人も多いかも
2005.01.11 Tue 前の続き 育児放棄記事の読み解き方
2005.01.13 Thu その3 新潮記事の読み解き方
2005.01.16 Sun 補足説明
2005.03.09 Wed 少し前の記事だが
2005.03.17 Thu 新潮がまたやらかしてくれた
2005.04.04 Mon 報道の違いによってどれだけ第一印象がかわってしまうか
2005.04.12 Tue フラッシュの記事
2005.04.28 Thu 世間に蔓延している、プッツン娘という固定観念
2005.06.18 Sat 小雪と広末は対立勢力なのか?
2005.10.30 Sun *2004/11/28以前の記事(新しい記事が上)
2005.11.01 Tue 2004/11/28以後の記事(古い記事が上)>>>>
2014年
2014.01.12 Sun 遂にこの時がきた
2014.01.30 Thu 2014-01-30
2014.01.31 Fri 2014-01-31

閉じる


<<最初から読む

73 / 128ページ

2004.04.26 Mon 通知

この投稿は基本的に、某掲示板の、過去ログを転載しているものです。

よって、更新日時と、見出しの日時が一致していない場合があります。

キーワード検索などから来られた方は、左←のINDEXから該当する投稿を探すか、↑で検索をかけてみてください


2004.05.09 Sun iufewailubgaさんの質問

渡辺まりなはどうしてあんなにテレビ

に出れるのかが私の疑問です。(以下リンク元参照)


2004.05.09 Sun iufewailubgaさんの質問の答えとジャニーズタレントとアイドル女優との関係

事務所はソニー系なので、バーニングではないし、そんなに強力なところではないと思う。これは私にもわからない。


>ジャニのタレントと付き合うと仕事が増える、特にバライティー番組への出演orレギュラーはジャニの胸先三寸

だってありました。


実際は、ジャニーズと付き合うと、女性側は人気が下がることの方が多い。だから実際には付き合ってもいないのに、非バーニングにたいしてそういったジャニとの噂を立てるのはバーニングのよくやる手。台湾では、日本以上に情報操作が行われていて、実際そういった噂を立てられ、人気に打撃を受けた者も多い。人気が下がるのはジャニーズ相手だけではなく、一般的にアイドル的な女優は、男性と付き合うと人気は下がり気味になる。これを利用して、噂ではなく、バーニング自身が、子飼いのタレントを利用して実際に落としをかける戦略がもっとも有効・・・このトピの、aosa氏の小説はそれを表現したかったのだと思う。

ジャニーズもそこのところを良くわかっていて、”うちの連中のおかげで○○さんのところに迷惑かけてすまないねえ・・”と、お詫びのしるしとして、付き合っている女優をなるべく仕事面でフォローしてあげているのではないかと思う。ここのところは、ジャニー氏の人柄、義理人情の世界なのかもしれない。

ジャニーズはバーニングと違って、女性タレントがいないので、女性タレントとキャラのかち合うライバルは抱えていない。アイドル的女優は、ジャニーズにとって大切な仕事相手だ。潰れてしまったら困る。ドラマのヒロイン役として彼女達に全面依存している、堂本剛、滝沢秀明などの俳優は窮地に立つ。彼らのドラマは、特に四人組(広末、深田、内山、池脇)をヒロインに据えたドラマ以外は常に苦戦している。だからジャニーズは、将来有望なヒロイン候補の女優は、特に大切にしたい。こう思っている。

正直しんどい、堂本兄弟、滝沢の番組、これらの番組で、仕事仲間であるアイドル女優を優遇している事は、画面を見ても伝わってくる。女優側も、ホモだから安心して一緒に仕事ができる・・というところまでは行かないが、小柄なジャニタレントは、何となく女性に積極的でないようなイメージがある。こういうところが、女性タレントサイドに、何となく安心感を与えるのではないかと思う。ジャニーズドラマの企画が引きもきらないわけだ。大河でさえアレだったわけだし・・

>という事は振られたら仕事干されるって事ですか?

干される・・といっても、もともとジャニーズがフォローできるのは、ジャニーズドラマ、バラエティーといった、あくまで自分の領域内だけのことであり、当然干すといってもそこだけの中の話になる。バーニングと違って、マスコミ全体に対してどうのこうのということはない。当然ながら、前述したように、ジャニーズはライバル女性タレントを抱えていないので、そこまでする意味がない。干す・・ということをするのは、ジャニーズが女性タレントと付き合っていると有利だから引き止めておきたい・・こういう心理がなければしないだろう。当然、そんなメリットなどは、両者とも無いのだから干すわけは無いだろう。もし、そんな心理があったとしたら、せいぜい、今まであったフォローをやめる・・といった、消極的な行動になるかと思う。

これは iufewailubga さんの 693に対する返信です


2004.05.11 Tue 静御前って結局誰が適役なの?

以前、”桃の天然水”をめぐる、華原と浜崎の芸能界ポジションの奪い合いについて述べたが、全く同じ題材をネタにした投稿を見つけた。

次のレスまで続いている。


これも、前の”TK MUSIC”の時の仲間由紀絵と三人(華原、広末、浜崎)の因縁について引用した投稿と同じく、siro氏の投稿であるが、相変わらず比喩が巧妙で、バータレが絡む芸能界のポジション争いを、スカイ=ハイの”呪い殺し”にたとえている。

気になるのは、加藤あいと広末の関係も、華原と浜崎との関係と全く同じように表現している点である。最近、あのゲンダイなどで、静御前がもともと上戸や加藤あいであったという(プロパガンダくさい)ソースが流れたこともあり、気にかかる内容である。

そのゲンダイのいいたいことなんだが・・

もともと静御前は、上戸や加藤あいがやるはずであった。しかし、そこに、広末が介入してきた。※

年齢的に滝沢の相手に適役であったはずの彼女達が、低視聴率や、裸の画像などでイメージを落とし、そこを、当時好調であった、広末に狙われた格好となった。広末は北野武とともに、武蔵での出演で視聴率を上げた功績もあり、NHKの覚えもめでたい。また、ちょうど元カレで、ジャニーズとの相性のよさを評価されていた時期でもあったので、スネに瑕だらけの彼女達と比べて、広末はかなり有利な立場であった。実績においても、彼女達とは比べ物にならない程豊富である。しかし、広末の妊娠話が持ち上がり、広末はキャスト争いから一歩後退。そして大河のキャストは、本来の路線に戻りつつある・・・と。

つまり、広末の”ごり押し”にあおりを食らった、そして、ドラマの企画のまずさや盗撮など、自分の責任ではない弱みを持った加藤らの、同情票を誘うかのような論評である。そして、人の弱みに付け込んでキャスト争いにシャシャリ出てきた広末も、皮肉なことに自分自身のスネの傷のために、キャスト候補の座を失うこととなった。因果応報、自業自得の広末(まるで平家みたい?)、人の弱みに付け込むような、卑怯なマネはするな広末よ、と皮肉っているニュアンスだ。しかし・・・


これらの動きって、すべて逆じゃあないのか????だって、いままでの加藤や、大河ドラマの役をゲットしてきたバータレたちの典型的な行動って、記事の広末そのまんまなんだもん。説得力ありすぎ!!


ゲンダイはいつも、真実と逆のことしか書かないので、彼らの書いた記事を逆に読めば真実になるため、非常にわかりやすい。普通の人も、私ほど勘ぐらなくとも”なんか逆じゃないのかなあ、これって・・”と、少しはいぶかしがるくらい、あからさま過ぎる。君達、プロパガンダは、もうすこしスマートにやれよ。これじゃバカでもわかっちまうぞ!


ちなみに、siro氏は他にもこのトピで、加藤と広末の関係についての意見を述べている。

ある投稿者が、

芸能人の社会人的なモラルについての見解を述べたことに対してこのように反論している。

これも、その4まで続いている。

他にも、”メディアを操作するバーニングプロ”のトピを探せば、これらの類の投稿は、腐るほどあるだろうとは思う(探すの大変だが・・ロムってれば幾分楽かも)。しかし芸能人というものは、演技とか歌唱力とか、CDセールスとか、仕事では大衆をだましようがないが、私生活だのイメージだのといったものは、いくらでも大衆を欺くことができる。

そこにつけ込むのが、バーニングなどの大手事務所の、いつものやり口なんだろうけど・・

しかし、


別に、欺いたところでどうってなるわけでないじゃないか・・欺いたところで、実際に芸能人の歌や演技がうまくなったり、みながうまくなったと思うわけじゃなし・・・だからそれでセールス伸びるわけじゃなし・・・


とみんなが思えるような世の中に、早くなって欲しいものである( もう、なってんのか?)




※広末が介入してきた・・

広末は、去年の段階で断わっていたという説もある。(週刊文春)

しかし、去年といっても、妊娠がわかる前の時点ということだろう

その頃は、当然、ギャラの割には拘束日数の多い

大河ドラマには、興味を満たなかったであろうと思われる。

しかし、妊娠、出産、子育てとなると、

他の長期的な仕事を続々とキャンセルすることになり、

広末のスケジュールが空くことになる。

そうなると、海外ロケのある映画や主演ドラマと違い、肉体的負担の少ない大河は

産休明けの広末には、格好の仕事である。

視聴率も手堅く、復活を印象付けるアピール効果も高い。

こういった理由で、妊娠がわかった以後、広末サイドが

再び大河ドラマに興味を示しはじめた・・という線が

最も考えられる。


このコメントについては、

下記のサイトを参考にさせていただきました

http://d.hatena.ne.jp/tetsuto/20040701#p3


2004.06.12 Sat 3/6長瀬は何故・・4の補足説明


クール広末出演作バー・オスカー出演作出演者他の非バーTBSドラマ
1998冬聖者の行進略奪愛、危ない女稲森いづみまかせてダーリン、
番茶も出花
2000夏Summer Snow二十歳の結婚米倉涼子・安西ひろ子フレンズ・催眠
2000秋オヤジぃ--加藤あい(真夏のメリークリスマスで脇役)教習所物語、渡鬼など
2002秋おとうさんやんぱぱ加藤あい・後藤真希真夜中の雨、ママの遺伝子
2003夏元カレ愛するために愛されたい・ ひと夏のパパへ・高原に~坂口憲ニ・黒木瞳・菊川怜、北村一輝・上戸彩スタンドアップ

これを見ると

広末以外の非バーのドラマはそれほどではないが(といっても、平均よりはかなり下の水準だろうが)、

広末出演作と同クールのバー・オスカー作品は、目も当てられない駄作がそろっている。

TBSには、明らかに


広末(あるいは堂本、田村、木村)出演作>>中谷など非バー出演作>>バー・オスカー出演作


という優先順位が見られる。フジはそうでもない。


例外は2002夏の、愛なんていらねえよ、夏

といても、内容の評価は決して低くはなく、作品のレベルを如実に表す、DVDセールスにおいては好調であった。

このクールは、TBSだけでなく、ドラマ全般が低調だったといっていい。


加藤が脇で出演していた”半”バードラ『真夏のメリークリスマス』は、視聴率は低調で、あまり話題にはならなかったが、『愛なんて』とともに、いわゆる”植田三部作”の一角として、ドラマファンに一定の評価を受けている。



読者登録

柏葉まろみさんの更新情報・新作情報をメールで受取りますか?(読者登録について